Главное
- Подробности
- Опубликовано 17.05.2024 10:13
Море и инновации: представители ДВО РАН и китайского города Вэйхай обсудили направления сотрудничества
15 мая 2024 года в Дальневосточном отделении РАН состоялась конференция по развитию научно-технического сотрудничества и обмена специалистами учреждений ДВО РАН и города Вэйхай (провинция Шаньдун).
Заседание проходило в формате видеоконференции.
С китайской стороны участвовали: Чжао Баоган, вице-мэр Народного Правительства города Вэйхай; Цун Лунхай, руководитель Канцелярии по иностранным делам города Вэйхай; Пэй Гуосинь, заместитель директора Центра инноваций управления науки и техники; Чжан Хуамин, заместитель директора Управления человеческих ресурсов и социального обеспечения; Ян Фан, заместитель директора Управления развития морской отрасли; Дун Ханьбо, заместитель директора института по исследованию промышленности; Ци Мэй, вице-мэр города Жун Чэн (один из административных районов города Вэйхай); Лю Сяоюн, директор технологического центра Шаньдунской компании Хайчжибо по морской технологии, ответственные лица из организационного отдела горкома, управления науки и техники, управления человеческих ресурсов и социального обеспечения, института по исследованию промышленностей, почетные граждане города Вэйхай российской национальности, представители предприятий.
Российскую сторону представляли: Юрий Николаевич Кульчин, академик РАН, председатель ДВО РАН, вице-президент РАН; Виктор Лаврентьевич Ларин, академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН; Григорий Иванович Долгих, академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН; Дмитрий Львович Аминин, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН; Андрей Петрович Брик, председатель Думы Владивостока; Владислав Русланович Никитин, атташе Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации во Владивостоке.
В обмене мнениями также приняли участие: Константин Анатольевич Лутаенко, заместитель директора Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, к.б.н.; Сергей Иванович Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН, к.б.н.; Владимир Николаевич Андреев, помощник председателя ДВО РАН по международной деятельности; Виктор Арестов, почетный гражданин г. Вэйхай, директор компании ASPP Weihai Technology; Людмила Овсянникова, почетный гражданин г. Вэйхай, предприниматель.
В своей приветственной речи академик РАН Ю.Н. Кульчин отметил, что конференция проходит в знаменательный для российской и всей мировой науки год 300-летия Российской академии наук. В 1949-м году СССР первым признал образование КНР, таким образом, в этом году будут еще два юбилея: день рождения Китайской Народной Республики и 75 лет установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Взаимодействие Российской академии наук и её Дальневосточного отделения с научными организациями Китая – одно из ключевых направлений международного сотрудничества академии. Юрий Николаевич отметил важность развития и укрепления сотрудничества в рамках совместных исследований, обмена специалистами, совместных научных и инновационных проектов на благо наших народов и общества, выразил уверенность, что конференция послужит дальнейшему расширению и укреплению сотрудничества между институтами ДВО РАН и учреждениями города Вэйхай, и в целом - России и Китая.
Г.И. Долгих рассказал о российско-китайском сотрудничестве ТОИ ДВО РАН, сделав акцент на взаимодействии с учреждениями, расположенными в провинции Шандунь. Упомянул Российско-китайский центр по изучению океана и климата, созданный в сотрудничестве с Первым институтом океанографии (г. Циндао), среди основных направлений которого изучение роли океана в глобальных изменениях климата, исследование и мониторинг морской среды и прогнозирование стихийных бедствий, оценка воздействия на окружающую среду, изучение и защита морского биоразнообразия, разведка подводных полезных ископаемых, арктические и антарктические исследования, разработка и применение новых морских технологий и приборов и другие.
Григорий Иванович напомнил, что в этом году планируется совместная научно-исследовательская арктическая экспедиция на НИС «Академик М.А. Лаврентьев», а также рассказал о многолетнем сотрудничестве с Институтом морского приборостроения (г. Циндао).
Чжао Баоган познакомил участников конференции с достижениями науки и экономики провинции Шаньдун и города Вэйхай, сделав акцент на прикладные научные исследования, связанные с морской тематикой и инновационное предпринимательство.
В выступлениях участников с китайской стороны шла речь о результатах обменов с Россией в области науки и техники, развитии морской промышленности, политики привлечения кадров и программах поддержки наукоёмкого предпринимательства, финансировании международных программ, в том числе на российской территории, о новой научно-технической платформе «1+4+N». Среди докладчиков с китайской стороны были чиновники, учёные, предприниматели.
С вопросом о возможности проведения совместных исследований морского сырья обратился к российским участникам Конференции директор технологического центра Шаньдунской компании Хайчжибо по морским технологиям Лю Сяоюн. Компания Хайчжибо - это комплексное морское предприятие, основанное на выращивании саженцев морской капусты, эффективном экологическом разведении и глубокой переработке, объединяющее различные отрасли, связанные с морским отдыхом, туризмом, питанием и уходом за престарелыми. В настоящее время построено четыре линии производства морской капусты со стандартами мирового класса, годовая мощность производства составляет 120 тысяч тонн свежей морской капусты и 35 тысяч тонн функциональных пищевых продуктов из морских водорослей. Компания предлагает для сотрудничества несколько направлений. Это методы комплексной оценки экологического мониторинга и обследования ресурсов при выращивании морских водорослей, улучшения состояния окружающей среды; разработка оборудования для автоматизации сбора и переработки водорослей; разработка препаратов морских микробиологических ферментов, изучение процесса подготовки к сортировке и экстракции активных продуктов морских водорослей, таких как полисахариды водорослей, олигосахариды бурых водорослей, флавоноиды водорослей, полифенолы бурых водорослей, пищевые волокна, и создание демонстрационных производственных линий; разделение, очищение и идентификация активных компонентов морских водорослей, анализирует их свойства и потенциальные функции, способствующие здоровью, путем построения соответствующих моделей животных внутри и вне организма, а также углубленно изучает их метаболические механизмы.
В ответ на просьбу китайского коллеги найти в ДВО РАН соответствующих специалистов, Д.Л. Аминин сообщил, что в ТИБОХ ДВО РАН функционирует ряд лабораторий, занимающихся исследованиями зелёных, красных и бурых водорослей. Специалисты разрабатывают методы выделения различных полисахаридов, олигосахаридов и других соединений из водорослей, устанавливают их химическую структуру, анализируют их свойства и потенциальные функции. Кроме того, они выделяют специальные ферменты, позволяющие модифицировать химическую структуру полисахаридов и улучшать их биологическую активность. По мнению Дмитрия Львовича, взаимные контакты с этими специалистами будут одинаково полезны обеим сторонам.
Представители ННЦМБ им. А.В. Жирмунского ДВО РАН К.А. Лутаенко и С.И. Масленников рассказали о направлениях работы центра, которые могли бы быть интересны китайской стороне. По словам С.И. Масленникова, в научных аквариумах ННЦМБ ДВО РАН ученые ведут эксперименты по воспроизводству молоди камчатского и мохнаторукого крабов. Планируется создание совместной лаборатории в приграничном городе Хуньчунь. По его мнению, акватория города Вэйхай оптимально подходит для размещения там опытных участков для разведения северной марикультуры.
Завершая конференцию, академик Ларин подчеркнул, что в процессе обсуждения стороны выявили области, представляющие обоюдный интерес по направлениям фундаментальных и прикладных исследований, научно-технического сотрудничества, инновационного предпринимательства, обмена специалистами и выразил надежду, что взаимодействие между российской и китайской сторонами укрепится и получит новый импульс развития.